Olá, pessoas queridas! É com muito prazer que nós da Notato Digital estamos iniciando esse canal de conteúdo que vai ajudar os empreendedores do foodservice a ter uma visão clara sobre os problemas que impactam o setor.
Vamos conversar sobre temas variados relacionados ao seu restaurante, como economia, mercado, tendências, cozinha, processos, sistemas, atendimento e coisas que possam impactar o seu negócio.
Queremos trazer um debate fluido e objetivo por meio de um conteúdo agradável e contamos com seu feedback para tornar esse espaço uma fonte de informação confiável e atrativa. Estamos abertos à críticas, dúvidas ou sugestões de temas. ([email protected])
É uma pena que o assunto que abordaremos nessa estreia seja algo tão triste, mas necessário.
Assim que começamos a nos sentir aliviados por conta dos avanços no controle da pandemia que afetou (e ainda afeta) tão intensamente o setor de alimentação fora do lar, nos deparamos com esse cenário conflituoso, que abala não somente nosso emocional pela sua questão humanitária, mas também nos preocupa pelos reflexos econômicos que já vem sendo sentido no mundo inteiro.
Enumeramos cinco pontos que podem afetar seu negócio a curto prazo, e possíveis ideias de contorno, para reduzir impactos.
1 – Alta do Trigo
A Rússia é o maior exportador mundial de trigo, ela e a Ucrânia juntas produzem cerca de 30% do trigo de exportação e embora não sejam os principais fornecedores do Brasil, o trigo que compramos ficará mais caro devido a alta demanda do mercado. Segundo estudos*, o consumidor já sente aumento na casa de 20% a 25% e esse quadro poderá se agravar se a guerra perdurar.
Comercializar pratos que possuem em sua ficha técnica pães, bolos, massas e a própria farinha de trigo será menos lucrativo nas próximas semanas e não há como driblar o problema substituindo esse item por outro mais barato, mas diversificar seu cardápio e oferecer novos pratos que tenham menos trigo na sua composição pode ser uma alternativa. Deixamos o desafio aos chefs!
2 – Gás de cozinha (GLP)
Na última quinta-feira a Petrobras anunciou um aumento de 16% no gás de cozinha. Você deve ter ideia de quanto esse aumento vai representar por mês. Mas já pensou em calcular o quanto isso vai te custar por prato?
É um cálculo simples:
Vamos supor que na sua cidade você pague R$ 475,00 em uma carga de 45kg de gás
Agora verifique no manual do seu fogão o consumo de gás, essa medida é apresentada como no exemplo 0,80 kg/h.
Cálculo:
Valor por quilo: R$ 475 (valor total do gás) / 45 (peso total do gás) = R$ 10,55 por quilo
Consumo especificado no manual do fogão: 0,8 kg/h
Custo por hora: 0,8 (consumo do fogão) x 10,55 (valor por kg) = R$ 8,40 por hora de fogão
Neste exemplo podemos afirmar que para uma receita em que você precisa utilizar o fogão por 30 minutos, você tem uma despesa de R$ 4,20 de gás.
Esse cálculo é muito importante para verificar se a precificação dos seus pratos é viável, e se for o caso substituir itens que estão dando pouco lucro e prejudicando seu crescimento.
Ainda como alternativas você pode deixar a manutenção do seu fogão em dia, verificando o entupimento das bocas, mantendo-as sempre limpas e utilizar cozimento à vapor ou panela de pressão para diminuir seu consumo
3 – Combustível
A alta nos valores de diesel e gasolina além de impactar na alta de praticamente todos os itens de insumos (eles precisam chegar até seu restaurante), vai fazer com que as taxas de entrega do seu delivery fiquem mais altas.
Para contornar esses problemas existem sistemas de ERP com funcionalidades que facilitam a precificação de pratos e ajudam a identificar rapidamente quais produtos têm sua taxa de lucro mais reduzida, quando os insumos têm seu preço aumentado.
E para driblar os problemas com delivery, aplicativos que aprimoram a logística do seu foodservice podem ser uma boa solução.
4 – Fertilizantes
São necessários para o cultivo de alimentos em larga escala e sua produção e distribuição já era um desafio antes do início do conflito. A Rússia é um dos principais fornecedores de fertilizantes do Brasil e do mundo. Se o fornecimento desses insumos essenciais for afetado, toda a cadeia produtiva de alimentos também será afetada e consequentemente os preços.
5 – Consumo
E por fim, com a previsão de inflação o consumo tende a diminuir. O brasileiro tendo menor poder de compra vai diminuir as idas ao restaurante. Para se manter competitivo nesse cenário complexo é preciso ter uma operação inteligente e enxuta, onde você consiga identificar rapidamente onde gasta mais, com o que lucra menos, e tomar decisões rápidas!
Conta conosco então! Nós temos tecnologia que pode reduzir seus custos e ajudar a manter as contas equilibradas. Se quiser bater um papo, conhecer nosso sistema e nossas parcerias, entre em contato conosco!